央媒看河南丨安阳龙安区:找问题出实招,方便百姓办事

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-07-09 09:27来源:人民日报

  河南安阳龙安区人社部门深入基层问需于民

  找问题出实招,方便百姓办事

  “看清楚,上下点头!”在河南省安阳市龙安区田村街道杨家庄村民刘芬芬家,村里的人社协管员杨得原拿起手机,正教老人学习“城乡居民社会养老保险待遇领取资格”人脸认证。

  “认证成功!”听到手机提示,刘芬芬放下心来。她拉着杨得原的手说:“我腿脚不灵活,也不会用手机,多亏你来帮忙。”

  开展实名认证,是为了保证居民养老金的规范发放。以前,养老金认证是年度认证,有时就存在“老人过世但家里人仍在领养老金”的情况。与其事后追责,不如事先预防。这种现象咋杜绝?前不久,龙安区人社部门到基层调研,问需于民。

  田村街道的工作人员反映:认证是个好办法,但是一年一认证,时间跨度太长,容易被“钻空子”。但如果每月一认证,又会给居民造成不便,“一季度一认证”应较合适。

  “老人不会操作手机,怎么认证?”有村民提问。龙安区人社局定下新规:开展季度生存认证机制,一年4次认证并下发未认证名单,对多次提醒仍未认证的人员,暂停待遇,以保障基金安全。

  群众反映的问题得到解决。区人社局业务主管杜连顺回应:“我们开辟人工认证通道,委派人社协管人员上门服务。”今年以来,区人社局已为850余人开展人工认证服务。

  “季度认证”工作完成。调研中,人社部门还发现有居民在办理城乡居民养老保险待遇核定等业务时,需要线下打印材料、在多部门间奔走,怎么办?

  龙安区人社局社保经办机构立即和城镇职工养老保险经办单位多次联系,共同商定了规范的线上联网办理的程序。此后,业务经办材料可以从网上传递,不需要居民线下奔走。

责任编辑:付婷

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map