豫论场丨防汛减灾,避险常识须牢记

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-07-09 08:02来源:河南日报

  雨季的天,孩子的脸,说变就变。7月7日上午,河南省气象台发布暴雨蓝色预警,全省多地暴雨局地大暴雨。郑州启动防汛四级应急响应。7月8日是周一,全省多地持续降雨,雨天路滑发生交通事故风险加大,出行与生产安全要时时挂在心上。

  闻雨而动。郑州市发布市区积水点地图,出动1万余名防汛人员排除险情,在重点部位、易涝积水点安排人员进行警戒、疏导、值守,保障供水、照明、污水处理等正常运转;全省共建立应急抢险队伍547支,大型救援设备2711台;交管部门及时关闭全省多条高速……一场大雨,拉响城市应急“警报”。

  一场大雨,考验的还有市民的避险能力。即将进入“七下八上”防汛关键期,汛期短时强降雨增多,突发性强、来势猛,考验城市灾害应急处理能力的同时,也是对公众避险意识的检验。在新闻上会看到,一些车辆冒险涉水被困涵洞,将自身置于险境。危险就是危险,侥幸心理要不得,做好安全保障,市民增强避险意识和能力就是最直接有效的方式之一。

  夏季的强对流天气,时常一天之内,日晒、暴雨、雷电、大风等天气情况接连发生,因此更要时时注意天气变化和预警信息,牢记汛期的基本安全常识,做到提前避险,不冒险涉水,不到库区涵洞等存在安全风险的地方,让危险尽可能远离自己。

  据河南省气象台预报,未来三天,全省淮河以北地区将会频繁遭遇阵雨及雷阵雨天气,伴随着短时强降水和雷暴大风等剧烈的强对流天气。应对好这轮强降雨,除了对水库、河道、堤防、闸坝做好全面巡查,备足沙袋、抽水泵等水旱灾害防御物资外,还要关注地铁安全运行、医院等重点场所供电保障等情况,确保应急机制始终在场。

  人人讲安全、个个会避险,每个人绷紧安全这根弦,做到远离风险隐患,才能守护好自身和家人平安。(于晴)

责任编辑:付婷

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map