培育“7+28+N”产业链群,河南“链”起中原新动能

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-07-05 17:57来源:河南政府网

  串珠成链,聚链成势,聚焦“六新”突破,深化“五链”耦合,当前,全省上下正聚力培育“7+28+N”产业链群,加快构建现代化产业体系。我省重点产业链建设进展如何?怎样为现代化河南建设提供强劲新动能?如何更好激发释放各链各群创新活力、内生动力和市场潜力?

  7月5日,河南省工业和信息化厅二级巡视员李大刚做客河南政府网《在线访谈》节目,介绍我省推进“7+28+N”产业链群建设,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,为我省经济高质量发展提供强有力支撑。

培育“7+28+N”产业链群,河南“链”起中原新动能

访谈现场

培育“7+28+N”产业链群,河南“链”起中原新动能

河南省工业和信息化厅二级巡视员李大刚

  【成绩】创造全省60%以上的规上工业产值

  今年6月中旬,一组数据的“出炉”振奋人心。河南省统计局公布了2024年5月份全省经济运行情况,5月份全省经济运行延续稳中向好、加快回升态势。其中,全省规模以上工业增加值同比增长9.0%,比上月加快0.2个百分点、连续两个月加快,高于全国平均水平3.4个百分点。

  而这背后,是我省持续实施制造业重点产业链高质量发展行动,出台加快制造业“六新”突破实施方案,努力巩固恢复向好趋势,进一步夯实了高质量发展根基。

  “我们坚持以科技创新引领产业创新,推动‘7+28+N’产业链群加快建设,产业竞争力明显提升,发展新动能持续增强。”李大刚说,“7+28+N”产业链群产出了全省60%以上的规上工业产值,创造了全省80%以上的进出口总值,支撑起河南工业的基本盘,成为河南加快推进新型工业化的主阵地、主战场。

  李大刚介绍说,河南链群规模持续壮大,重点产业链中营收超百亿元的企业达54家,万洲国际、洛阳钼业、平煤神马、牧原集团、河南能源5家链主企业营收超千亿元,25家企业入围中国制造业500强,18家企业入围中国民营企业制造业500强。51家国家级制造业单项冠军企业、394家国家级专精特新“小巨人”企业不断壮大。全省1.2万家高新技术企业、1.66万家创新型中小企业、4098家省级专精特新中小企业中融群入链比例超过90%。

  河南产业生态不断优化。省直有关部门领链出战,各市县协同配合,众多企业、高校院所、金融机构和社会组织主动融入,形成了全省产业链群培育“一盘棋”工作格局,有力推动政、产、学、研、用主体贯通,人才、资金、土地、数据等要素汇聚。

  【动能】创新链与产业链双向互嵌、协同升级

  现代食品是我省7个先进制造业集群之一。在今年6月19日举行的河南省休闲食品产业产销对接大会上,河南省现代食品产业联盟副理事长、牧原集团副总经理袁合宾举例说,养猪行业很传统,但是技术很前沿。牧原专业养猪30年,从最初的22头猪,到如今年出栏6300万头的规模,在成为全球最大生猪养殖企业的路上,靠的就是创新二字。

  加快形成新质生产力,建设现代化产业体系,是中央经济工作会议九项任务中的第一项,也是一项长期培育经济增长新动能的任务。李大刚说,始终把创新摆在制造业高质量发展的逻辑起点和核心位置,以科技创新推动产业创新,围绕产业链构建产学研高效协同深度融合的创新体系。

  通过把企业和高校科研院所两个创新主体紧紧绑在一起,有效推动创新链与产业链双向互嵌、协同升级。目前,我省校企共建研发中心1503家,规上工业企业研发活动“四有”(有研发机构、有研发人员、有研发经费、有产学研合作)覆盖率达72.7%。

  截至目前,重点产业链1040项关键共性技术攻关清单有序推进,近两年来获得国家重点研发计划立项43项,启动实施省重大科技专项73项,半导体材料高质高效磨粒加工、柔性直流换流器、大规模锂电储能等多项关键技术研究取得标志性成果。

【创新】产业链建设变革性创新载体

  去年10月15日,中原纳米酶实验室在航空港区医学科学城正式揭牌。作为省级重点实验室之一,中原纳米酶实验室边建设边出成果,围绕纳米酶催化理论,纳米酶转化医学,纳米酶中草药、农业与化工等三大研究领域,以建设纳米酶国家战略基地为目标,已凝练出20个攻关项目,其中8项申报国家级课题。

  记者了解到,中原纳米酶实验室已落地全球第一个“固氮纳米酶”生产企业,2024年上半年完成I期生产线建设并投产。目前,企业已与安捷生物、喵洁仕(海南)控股集团有限公司、驼人集团、牧原集团达成意向。

  “下一步,我们将着力增强产业链创新能力,塑造制造业发展新优势。”李大刚说,一是推进规上工业企业研发活动全覆盖。鼓励引导产业链骨干企业,通过自建、共建、共享等方式,申报组建各类研发平台、研发机构。

  二是加快建设高水平创新平台。主动对接国家战略科技力量,力争每条产业链建设或嫁接一个变革性创新载体。

  三是分类开展关键性技术攻关。集中优势力量强化战略性技术开发,支持企业参与和承担国家支持重大科技攻关专项、产业基础再造项目等,加快实现进口替代、高端替代。

  四是打造中试验证平台。有针对性地布局建设中试基地和应用验证平台,建强省技术交易市场,培育技术转移示范机构,推动更多科研成果在我省交易、转化。

  五是促进产学研深度融合。通过“走出去、请进来”等形式,组织我省产业链骨干企业与省内外知名高校、科研院所开展深入对接。支持28个产业链盟会长单位发起设立产学研联合基金。

  【融合】打造共生共赢产业链共同体

  去年10月31日,作为牵头单位,郑煤机联合中国一拖、中信重工等25家单位共同发起组建河南省先进装备产业联盟,以搭建产、学、研、金、服、用平台,推动产业链上下游、左右岸融合发展。

  郑州煤矿机械集团股份有限公司副总经理张新红在“河南装备走出去”产业推介对接会上说,针对链上企业的优质海外业务,他们可以提供平台支持,为链上企业解决融资问题。同时,可以利用链上企业的相关资源,一站式解决重点海外业主的多元化设备采购需求。

  串珠成链、聚链成群。今年河南省政府工作报告提出,围绕建设制造业强省,实施制造业重点产业链高质量发展行动,力争到2025年产业规模突破7万亿元。李大刚说,今年是全面推进“7+28+N”产业链群建设的攻坚之年,也是如期实现培育目标的关键一年。我省将以更大力度推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,走出一条具有河南特色的产业发展之路,为高质量发展蓄积源源不断的动能支撑。

  “我们需要重点关注产业链上中下游的对接、大中小企业的融通发展、国内外的交流合作等3个方面。”李大刚说,充分发挥产业联盟和链主企业作用,在联盟内和联盟之间组织开展形式多样的产销对接活动,加强企业间的资源链接、供需匹配、生态构建,深化产业链上下游适配性对接、左右岸协同式发展,在更大范围、更高层次上打造共生共赢的产业链共同体。

 【引领】培育产业链骨干企业

  培育骨干,树立标杆,能形成良好的示范效应。记者了解到,质量标杆是企业通过技术创新、管理创新和商业模式创新,运用先进适用的质量管理方法和质量工程技术,在系统提升产品和服务质量的实践过程中形成的具有示范效应、可借鉴、可推广的典型经验。

  作为锂电池智能干燥行业的科技公司,河南鼎能电子科技有限公司的“实施基于产业链数字化协同的质量管理系统的经验实践”,成功入选了2024年河南省质量标杆。

  李大刚说,培育产业链骨干企业,加强质量品牌建设是重点工作之一。我省将深入实施制造业增品种、提品质、创品牌“三品”战略,扩大高质量产业和服务供给。组织开展制造业可靠性提升行动。加快标准、计量、试验测试等质量基础能力建设。

  同时,加强企业家培训,力争今年培训企业家1000人次以上。壮大专精特新企业,实施差异化精准指导和常态化监测帮扶,引导企业专注技术创新、产品创新、质量提升和品牌培育,提高细分领域的掌控力和话语权,形成更多单项冠军、隐形冠军,力争今年培育省级专精特新中小企业1000家、国家级单项冠军10家做优。

  另外,做强产业链头部企业,每个产业链聚焦头部企业,量身定制方案,支持各产业链链主企业开展全链条整合提升、跨区域兼并重组,支持产业链头部企业不断做强做优主业,积极开辟新领域新赛道,加快成长为对产业生态有主导力的链主企业和对产业链节点有控制力的领军企业。(文/刘瑞朝 郭栩汝主持/魏凯 图/李思豫 摄像/牧堃 导播/刘晓明 剪辑/李思豫 海报/胡瀚泽

培育“7+28+N”产业链群,河南“链”起中原新动能

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map