豫政问答丨高温津贴,趁“热”了解一下!

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-06-14 15:20来源:河南政府网

  这几天,滚烫的空气、蒸腾的高温,中原大地正经历层层“烤”验。什么情况下能领高温津贴?谁能领到高温津贴?能领多少?记者就此联系河南省人力资源和社会保障厅相关负责人了解详细情况。

据了解,6月12日,河南省人社厅发布了《关于做好高温作业劳动者权益维护工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地要把高温作业劳动者权益维护作为当下重点工作任务,加大工作力度,采取有效措施,切实维护好高温作业劳动者的合法权益。

连发4个月高温津贴,每人每工作日15元

  哪些人可以领取高温津贴?《通知》指出,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温津贴。高温津贴标准为每人每工作日15元,发放期限为6-9月。

  《通知》指出,用人单位不得因高温天气停工、缩短工作时间等为由扣除或降低劳动者工资待遇。劳动者因高温作业引发劳动争议、权利遭受损害和中暑等突发安全卫生事件的,劳动争议调解仲裁机构、工伤保险机构要畅通受理渠道,积极落实突发事件应急处理机制,依法处理争议案件和突发安全卫生事件。

 防暑降温,这些事也要做到位

  《通知》提出,用人单位要在高温作业场所配备必要的防暑降温设备设施,为从事高温作业劳动者提供符合要求的个人防护用品、防暑降温饮料、保健用品等,并提供安全舒适的工作环境。

  用人单位要定期开展职业健康检查,对不适宜从事高温作业劳动者,用人单位应及时协商调整工作岗位和任务;对“三期(孕期、产期、哺乳期)”女职工和未成年工,不得安排从事禁忌性劳动。对出现中暑等症状的劳动者,立即采取救治措施,必要时及时送医治疗。

  《通知》明确要求用人单位根据本单位生产特点,合理安排劳动者高温作业时间,适当增加劳动者休息时间和轮换班次。日最高气温达到35℃~37℃时,要采取换班轮休方式安排作业时间;日最高气温达到37℃~40℃时,安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时;日最高气温达到40℃以上的,尽量缩短室外连续工作时间,当日气温最高时段停止安排劳动者作业。(杨露露)

豫政问答丨高温津贴,趁“热”了解一下!

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map