《河南省推动大规模设备更新和
消费品以旧换新若干财政政策》政策解读

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-06-07 20:25来源:省政府办公厅

  近日,省政府办公厅印发了《河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新若干财政政策》,现就有关政策解读如下。

一、起草背景

  推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是习近平总书记亲自部署的重大举措。3月28日,李强总理召开视频会议部署相关工作,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(国发〔2024〕7号)。国家政策主要包括9项:一是支持设备更新、循环利用项目。二是支持国家级制造业新型技术改造试点城市。三是支持符合条件的汽车以旧换新,启动县域充换电设施补短板试点。四是支持家电等领域耐用消费品以旧换新。五是支持新能源公交车及电池更新。六是支持老旧船舶、柴油货车等更新。七是支持废弃电器电子产品回收处理。八是支持农业机械报废更新。九是引导金融机构加强支持,对符合条件的银行贷款给予贴息。

  省政府高度重视此项工作,4月9日,王凯省长召开全省电视电话会议作出安排部署,孙守刚常务副省长召开专题会议听取汇报,省政府印发《河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(豫政〔2024〕15号)。为加大财政支持力度,强化央地联动,形成政策叠加效应,根据中央政策精神和省政府工作要求,我们研究起草了《实施方案》,并征求了相关部门意见,修改完善后形成此稿。

 二、主要内容

  主要包括以下政策:一是实施制造业设备更新贷款贴息。对通过银行贷款进行新建或改扩建项目的制造业企业,符合条件的,省财政予以贴息。二是鼓励企业扩大技改投资。对投资额1亿元以上的重大技改示范项目、头雁企业实施的技改项目,按照一定比例给予补助。三是实施制造业设备更新融资租赁补贴。对工业企业采用直接融资租赁设备方式开展的技术改造项目给予支持。四是建立“专精特新贷”风险补偿机制。发挥省级融资担保机构作用,统筹银行、担保、天使风投创投基金等机构,打造“专精特新贷”融资服务体系。五是支持企业实施数字化转型。对符合条件的工业互联网平台建设单位、制造业数字化服务商等,根据实际投资等情况给予补助。六是加快推进供排水、供热、供气、污水处理等基础设施设备更新。支持各市县积极争取中央预算内投资。安排地方政府债券倾斜支持城市管网、油气长输管道项目和市政基础设施设备更新。七是支持氢燃料电池重型卡车更新替代。在郑州燃料电池汽车示范应用城市群范围内,对符合条件的,在现行补助基础上,再增加每台不超过15万元的补助。八是支持纯电动重型卡车更新替代。支持市县在自卸、搅拌、牵引、市政环卫等重点行业领域,更新使用纯电动重型卡车予以补助,省与市按1:1的比例分担。九是助力发展城市绿色出行。支持巡游出租车电动化推广,鼓励引导公交都市示范城市和绿色货运配送示范城市建设,开展新能源公交车及电池更新相关工作。各地给予补贴的,省财政按不超过1:1的比例增加补贴。十是继续落实促消费政策。支持各地对购买智能电子产品、家用电器产品、家居产品等给予补贴,省财政对各地实际财政支出按照不超过30%给予奖补;继续鼓励有条件的地方对在省内新购汽车的消费者给予补贴,省与市按1:1的比例分担。十一是加大政府投资基金对重点产业支持力度。上半年完成7大产业集群,28个重点产业链基金推介,全年基金增加投入力争超300亿元。

  需要说明的是,财政补贴资金实行限额管理、总额控制、不搞平衡,资金发放实行先到先得、用完即止,资金拨付实行快审快批、直达快享。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

Baidu
map