豫政问答丨第二学士学位教育知多少?
学位科普、招生信息速看→

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-06-05 11:30来源:河南政府网

  第二学士学位教育是培养复合型人才的重要手段,可为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力。近日,河南省发布《2024年河南省普通高校第二学士学位教育实施办法》,明确了今年河南省第二学士学位教育的招生资格、招生专业、招生计划等内容。

  什么是第二学士学位教育?据悉,第二学士学位教育是大学本科后教育,简言之,在普通本科教育毕业取得学位后,花时间再攻读一个其他专业的学士学位。

  据了解,第二学士学位学制为两年,全日制学习,跟普通本科一样,纳入中国高等教育学生信息网(学信网)注册正式学籍。其招生集中在每年6—7月份进行,一般在7月底前结束招生。

  哪些学校可以招收第二学士学位学生?为保证第二学士学位教育教学质量,只有通过教育部普通高等学校本科教学评估五年及以上的高校,才可以申请开展第二学士学位教育。每年教育部为第二学士学位招生高校单独划拨招生计划,第二学士学位在全国各省市均有招生,也包括一批“双一流”建设高校、热门专业领域相关高校。

  招生对象有什么要求?第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。其他人员原则上不得报考。

  此外,与2020年以前第二学士学位报考相比,目前可以报考的第二学士学位专业更灵活。除可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业外,还可报考与原本科专业属同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。(张家祺)

豫政问答丨第二学士学位教育知多少?学位科普、招生信息速看→

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map