年底前 河南省力争千兆用户总数达1800万户

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-05-22 07:11来源:河南日报

  5月20日,记者从省通信管理局获悉,该局日前印发《2024年全省千兆光网发展“光耀中原”行动计划》,部署全省千兆光网建设发展工作,目标是到2024年年底全省千兆用户总数达到1800万户,占比达到40%以上,10G-PON及以上端口总数达到135万个。

  千兆光网是数字新基建标志性工程,包括移动千兆网、宽带千兆网“双千兆”网络建设。近年来,我省加快部署新一代网络基础设施,全面构建以5G、千兆光网等通信网络为基础,以超大型数据中心等算力基础设施为核心,以工业互联网等融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。截至去年年底,我省已实现乡镇以上区域5G网络和千兆光网连续覆盖,先后有14个省辖市获批“千兆城市”。

  按照“光耀中原”行动计划,今年全省4.5万个行政村将基本实现全部通5G。同时,加快推进乡镇以上10G-PON设备规模部署,持续推进农村宽带网络扩容升级,打造千兆光网示范小区,推动千兆光网应用创新助力数字化转型,强化算力接入网络服务能力,推进OTN光接入终端在工业、制造等重点领域的覆盖和部署,稳步提升城区算力网络通达率,构建省辖市内1毫秒、郑洛间3毫秒、省域5毫秒、全国20毫秒的四级算力时延圈。(记者 陈辉)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map