平顶山市重大水网项目昭平台水库扩容工程
获国家发改委批复立项

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-05-21 15:42来源:平顶山市人民政府

  5月20日,市水利局传来消息,平顶山市重大水网项目昭平台水库扩容工程可行性研究报告近日获得国家发展改革委正式立项批复,工程向进入实质性施工阶段迈出重要一步。

  昭平台水库位于鲁山县西12km处,是淮河流域沙颍河水系沙河干流上游第一座大型水利骨干工程,控制流域面积1430平方公里,总库容6.85亿立方米,是一座以防洪、灌溉为主,结合供水、发电、养殖、旅游等综合利用的大(2)型水库,对保障下游平顶山、漯河、周口等城市和人民群众的生命财产安全,以及铁路、公路干线、南水北调工程的防洪安全起着重要作用,也为平顶山市区域内经济社会发展提供了重要的水资源支撑。

  2020年4月,水利部核定昭平台水库大坝安全类别为“三类坝”,存在病险问题。原规划下汤水库位于淮河流域沙颍河水系沙河干流上,是《淮河流域防洪规划》确定修建的流域重要控制性防洪工程之一,防洪作用突出,也是目前唯一未上马的大型水库。经多方论证,通过下游昭平台水库扩容能够完全实现原规划下汤水库的防洪、兴利任务,并可一并解决昭平台水库“三类坝”病险问题。

  昭平台水库扩容工程已列入《“十四五”水安全保障规划》,总投资61.91亿元,主要建设内容包括加高拦河坝和白土沟副坝,新建1#、2#、3#副坝,改建杨家岭泄洪闸为混凝土溢流坝,拆除重建尧沟溢洪道、输水洞进水塔及出口控制闸并加固洞身,新建生态基流电站等。扩容后,昭平台水库将成为平顶山市唯一以防洪、灌溉为主,结合供水、发电、养殖、旅游等综合利用的大(1)型水库,正常蓄水位将由168.87米抬高到174.60米,防洪库容由2.32亿立方米增加到4.28亿立方米,总库容由6.85亿立方米增加到13.56亿立方米。项目实施后,与白龟山、孤石滩、燕山、前坪等水库和泥河洼等滞洪区联合运用,可使漯河(陈湾)以下沙颍河干流的防洪标准提高到50年一遇,保护水库下游约1400万亩(1亩≈666.67平方米)耕地1300万人,提高南水北调中线总干渠、京广高铁、京广铁路、京港澳高速、宁洛高速等国家基础设施防洪安全保障水平,并可将白龟山水库校核洪水标准由现在2000年一遇提高至5000年一遇;与当地水资源联合运用,可使100万亩昭平台灌区灌溉保证率提高至75%;对保障区域防洪安全、城市供水安全、国家粮食安全、国家能源安全、区域生态安全和经济社会高质量发展以及助推乡村振兴等方面具有重要作用。

责任编辑:安艳鸽 郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map