全力拼经济·二季度正攻坚丨产业“含新量”再提升

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-05-20 07:14来源:河南日报

  锂离子电池2.90亿只,同比增长56.0%;电子计算机整机20.30万台,同比增长19.6%;汽车6.32万辆,同比增长13.4%……

  这是4月份我省一组工业产品的生产数据,既是一份速度的稳步提升,也是一种新动能的持续转换。

  今年以来,全省加快发展新质生产力,从供需两端发力,支持新技术新产品研发,系统推进新兴产业发展。4月份,全省高技术制造业增加值同比增长22.3%,比上月加快8.2个百分点;工业战略性新兴产业增加值增长8.5%,比上月加快0.4个百分点。

  以“含新量”较高的电子信息产业为例,4月份我省电子信息产业增加值增长23.0%,高于全省规上工业增加值增速14.2个百分点,汉威科技、中航光电、超聚变等行业龙头纷纷推出科技含量较高的新产品抢占市场。例如,汉威科技研发出植入弹性应变传感器的智能数据手套,满足了低延迟高精度捕捉全手动作的需求,可应用于VR游戏、手部康复和人机交互等场景,“含科量”十足。

  高“含新量”的生物产业也表现亮眼,4月份工业增加值增长14.3%。安图生物新产品持续放量,今年一季度净利润同比增长33.93%;羚锐制药核心产品销售进一步巩固优势,今年一季度净利润同比增长31.98%。

  以“新”提质,以“质”谋远。我省还加大技改投资力度,增加技术改造投入,1—4月,全省工业技改投资增长11.1%,高于全省投资增速4.1个百分点,其中制造业技改投资增长17.7%,为加快形成新质生产力蓄势赋能。(记者 陈辉)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map