河南以标准提升为牵引 推动设备更新和消费品以旧换新

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com 时间:2024-05-17 07:02 来源:河南日报

  近日发布的《河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》明确提出,突出发挥标准的牵引作用。5月16日,记者从省市场监管局获悉,我省将以标准河南建设为载体,以标准提升为牵引,锚定“双百”目标,形成一批质量高、影响大、应用广、叫得响的“河南标准”,有力支撑大规模设备更新和消费品以旧换新。

  标准,既是规则,又是引领。“在建设全国统一大市场的背景下,大力实施标准化战略,推进我省大规模设备更新和消费品以旧换新行动,成为推动标准河南建设,促进河南省新质生产力发展的重中之重。”省市场监管局标准化处有关负责人表示。

  我省将重点推广绿色装备、智能制造、机械装备再制造等推荐性标准在生产领域的应用,将“5G+”“人工智能+”等标准融入消费品和设备设计理念,服务城市更新改造、教育质量提升、医疗设备迭代升级和居家适老化改造,满足人民群众对美好生活的需要。

  同时,坚持问题导向,全面完善我省地方标准体系。在绿色交通、教育装备、绿色文旅、新业态、新消费与设备回收、循环利用等重点领域制定发布一批河南特色地方标准。争取到2025年年底,在节能降碳、环保、安全、循环利用领域参与制修订国家标准100项,制定实施地方标准100项。(记者 孔学姣)

责任编辑:何山

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

Baidu
map