《河南省加快推进煤矿数字化智能化
高质量发展三年行动方案(2024—2026年)》政策解读

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-04-30 11:15来源:省政府办公厅

  近日,省政府办公厅印发了《河南省加快推进煤矿数字化智能化高质量发展三年行动方案(2024—2026年)》(以下简称《行动方案》),现对相关内容解读如下:

 一、出台背景

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》等文件精神和全省新型工业化暨重点产业链培育推进大会精神,全面加速煤矿数字化转型、提升煤矿智能化水平,助推全省煤炭工业安全、高效、绿色发展。

二、制定过程

  省工业和信息化厅通过座谈研讨、考察调研等多种方式,深入研究我省煤矿智能化建设的发展现状、存在问题,以及今后三年的发展思路和具体任务,形成了《行动方案》初稿。2024年4月,省工业和信息化厅就《行动方案》书面征求了相关省直厅局、中央驻豫单位、地市管理部门及企业意见建议,进行了风险评估、公平竞争审查和合法性审查。

三、主要内容

  《行动方案》包括总体要求、重点任务、保障措施三个部分。

  (一)总体要求。明确了指导思想和坚持政府引导、企业主导,坚持科技兴安、开放创新,坚持分步实施、分级分类,坚持系统设计、集成建设四项基本原则,规划了到2026年底要达到的总体建设目标。

  (二)重点任务。从主体专业智能化建设、网络通信数字化建设、科技创新三个方面,制定了十三项重点任务:一是提高智能化建设质效,建设高水平智能采煤系统、智能掘进系统、智能通风抽采系统、无人值守固定场所,加快机电运输装备升级,保障智能系统常态化运行。二是推进数字化转型升级,建设完善通信网络基础设施,健全信息安全保护体系,探索数智融合创新模式。三是实施创新驱动发展,深化协同创新,探索智能地质保障系统和灾害综合管控系统,加快煤矿机器人应用,创建一批适用于中小型煤矿的“小快灵”智能化应用场景,补齐中小型煤矿智能化建设短板。

  (三)保障措施。结合煤矿智能化建设实际,研究提出加强组织协调、加强政策扶持、加强人才培养和严格监督评估四项保障措施。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读:

    Baidu
    map