《关于支持兰考建设高质量发展富民强县试验区的意见》
政策解读

河南省人民政府门户网站 www.topless40.com时间:2024-04-08 19:06来源:省政府办公厅

  共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,要在高质量发展中促进共同富裕,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。为积极探索共同富裕河南路径,支持兰考建设高质量发展富民强县试验区,在促进共同富裕上闯出一条新路,省政府印发了《关于支持兰考县建设高质量发展富民强县试验区的意见》(以下简称《意见》),现对相关内容解读如下:

  一、起草背景

  2021年,中共中央、国务院出台了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,提出“促进全体人民共同富裕是一项长期艰巨的任务,需要选取部分地区先行先试、作出示范”。习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上提出“要抓好浙江共同富裕示范区建设,鼓励各地因地制宜探索有效路径,总结经验,逐步推开。”在雄安新区考察时提出“要在促进全体人民共同富裕上闯出一条新路来”。

  兰考作为焦裕禄精神发源地和习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,坚持走高质量发展道路,2017年在全国第一批脱贫摘帽,2022年入选国家乡村振兴示范县首批创建单位名单,经济社会发展势头强劲,城乡居民收入快速提升,民生福祉显著提高,在推进县域高质量发展探索中取得了突出成就。2022年,兰考县GDP居全省县域第24位,一般公共预算收入居全省县域第13位,城镇化率达到48.6%,城乡居民可支配收入倍差1.7,显著低于全国和全省平均值,具有建设高质量发展富民强县试验区的良好基础。

  二、整体考虑

  在《意见》起草过程中,一是注重客观事实。着眼中长期发展,从产业结构、新型城镇化、收入增长、城乡居民收入比等维度,制定到2027年的建设目标。建设目标的制定,既基于兰考目前经济社会发展实际,又激发让兰考“跳起来摘桃子”的进取意识。二是注重兰考特点。将习近平总书记提出的县域治理“三起来”和兰考高质量发展、共同富裕充分结合,提出“一高五新”的主要建设内容,即建设新时代中国特色社会主义精神高地、县域共同富裕新样板、县域改革创新新典范、县域城乡融合发展新示范、中原开放发展新支点、黄河流域生态和美新图景。三是注重示范引领。支持兰考走出县域高质量发展富民强县的新路子,在政治、文化、产业、生态、民生等方面探路示范,探索共同富裕的河南路径,为县域经济社会高质量发展推进全省共同富裕积累经验。

  三、主要内容

  《意见》共分为八个部分:

  第一部分为总体要求,明确指导思想、工作原则和建设目标。

  第二部分为传承弘扬焦裕禄精神,打造新时代中国特色社会主义精神高地。包括用焦裕禄精神凝心铸魂、坚持党建引领基层治理、以优秀传统文化坚定文化自信等任务。

  第三部分为加快兰考纳入郑开同城化进程,打造中原开放发展新支点。提出建设郑开同城东部示范区、发展枢纽经济、打造对外开放桥头堡等任务。

  第四部分为把强县和富民统一起来,打造县域共同富裕新样板。明确做强主导产业、做优特色产业、发展普惠金融、发展数字经济、打造共富载体等任务。

  第五部分为把改革和发展结合起来,打造县域改革创新新典范。包括构建创新生态体系、实施教育均衡布局改革、深化县域医共体改革、健全养老服务体系、深化新时代技能人才培训、深化农村重点领域改革、优化营商环境改革等任务。

  第六部分为把城镇和乡村贯通起来,打造县域城乡融合发展新示范。提出建设国家县城新型城镇化示范县、开展整县级推进高标准农田建设试点、打造城乡基础设施一体化升级版、建设宜居宜业和美乡村等任务。

  第七部分为实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,打造黄河流域生态和美新图景。明确建设农村能源革命深化试点县、建设“无废城市”“海绵城市”、建设“公园城市”、加强黄河滩区生态保护等任务。

  第八部分为保障机制,提出加强党的领导、强化政策支持、完善实施机制等措施。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

Baidu
map